Чрез тернии

Валерий Баталов
Кому-то приходит само –               
Наследство, Божья милость...    
Другому – на шею ярмо, -          
Где же, где – справедливость?      

На нём уже с детства вина   
Безжалостного рока -               
Карает его, как война…   
Где Божества, ах! – око?               

И сколько же можно терпеть, 
Надеяться на чудо?               
Борись, стиснув зубы, и верь -      
Есть нелюди, есть люди...   

Хоть сердцу и больно в груди,
Отравлен даже воздух,   
Оглядывайся, но иди –            
Чрез тернии путь к звёздам!