Дань памяти

Вера Каргопольцева
Он был веселым, озорным мальчишкой,
И с дисциплиной не всегда дружил.
И редко можно было видеть его с книжкой,
Но искренним, открытым, смелым был.

Родителей своих он рано потерял,
Уж так судьба его распорядилась…
Детдом режимный - его домом стал,
Но вольной быть его душа стремилась.

Когда пришла война, не размышляя,
Встал в строй защитников страны.
Кто жизни не жалея, отдавая,
И понимали - до последнего стоять должны.

И к подвигу он шёл, ещё не зная,
Что жизнь свою отдаст за жизнь других.
В свои неполных девятнадцать, понимая,
Что будет драться до последних сил своих.

Зимою, в сорок третьем, батальон,
В котором он служил солдатом,
Атаковать задачу получил, но вот заслон -
Дзот пулеметный не давал идти ребятам.

Попытки подорвать фашистский дзот,
Не увенчался у бойцов удачей.
Тогда по снегу паренёк ползёт,
Заставить замолчать - его задача…

На миг замолк проклятый пулемёт,
Когда в него он запустил гранатой,
Но вскоре снова заработал  дзот,
И падали на снег ребята…

В самом начале лихолетья,
Погибло много не обстрелянных ребят…
И в этот миг - от жизни до бессмертия,
О чем  подумал молодой солдат?

Он думал лишь одно мгновение,
Что поступить иначе - не имеет права.
И принял лишь одно решение -
Он своим телом пулемёт молчать заставил.

В атаку батальон его бежал,
Молчали дзоты, что бесконечно били.
На окровавленном снегу солдат лежал,
Он жизнь свою отдал, чтобы другие жили.

Мы тишиною наслаждаемся, закатом,
Восход встречаем тоже в тишине…
И забывать не смеем о ребятах,
Кто жизни отдавали на войне.

Кто стал героем, кто-то неизвестным,
Но память наша не угаснет, не умрет!
И в День Победы, всюду, повсеместно,
Дань Памяти пусть каждый отдаёт.

08.05.2023г.

27 февраля 2023 года исполнилось 80 лет
Бессмертному Подвигу Александра Матросова, Героя Советского Союза, грудью закрывшего фашистский пулемёт, дав возможность идти в атаку своему батальону,
Мой рассказ о нем. Вечная Память Герою!