О досуге

Регина Наумова
Губительны скука, лень, злоба, печаль -
Все радости ими уносятся вдаль.
Случись, и в стихах тоску мы встречаем,
И у родных даже, сидя за чаем.
Тоска задувает нашу лампаду.
- Творец, подари же душе отраду!

Друзья, для досуга выкройте время -
Свободы и праздности сладко бремя.
По мне так постели милей пуховой,
Пройтись по тропе горной иль полевой;
В пути зарифмую и думку свою,
В куплеты сложу всё да вольно спою:

Как спешной грядой вышли в путь облака,
Как гладит кудряшки мне ветра рука,
Белёсым туманом покрылась гора,
Луне осветить бы окрестность пора;
Сиянием пламенной розы маня
В прохладные воды уходит заря,

Воды мелодичному в тон журчанью,
Листочков младых ловлю трепетанье.
Как мрак погустел, зароились лица
Теней,  - свои кажут мне небылицы.
Нежданно от страха сердечко стучит,
Когда громко птица в ночи прокричит,

А может привидится что под ногой,
Аль ветка схлестнётся с упорной рукой.
Работаю ловко справной клюкой,
Ходьбе помогаю  сей третьей ногой.
Мой Бог, светлячок коль какой подлетит,
Как в детстве от радости в сердце - зенит.

Денница на сцену только выходит,
Я к саду и дому уж на подходе.
Природы поэзию в дом занесу,
Ещё - наслажденье и Божью красу.
Душа заклинает: Всё, всё, опиши
Нельзя дать потухнуть порывам души!

Большое видней поди в отдаленье.
Будь благословенно уединенье -
С небес знать слетает и вдохновенье,
Наградой за долгое обученье,
Трудом и природой пестуем умы,
Ещё физкультурой нам силы даны.

Друзья, бегом, шагом, да хоть и с клюкой,
Но день начинайте с дороги любой,
Пускай она вас заведёт далеко,
Но после неё в сон нырнёте легко.
И будет душе хорошо, хорошо,
Что день интересно и с пользой прошёл.

   Р.А.Н. 2023