Взгляда не отводи

Валентина Патронова
Рано проснусь и вижу
Снова одно, одно:
Таинственней и ближе,
Не обнажая дно,

Матовые, без блеска
Из далека дали,
Дымки её нерезкой
Смотрят глаза твои.

Много перевернул же
(Лет наперёд на сто)
Ты, ожигая, душу
До глубины пластов,

Ту, что с углём сравнима
И в теплоте проста.
Пристальным серафимом
Взглянешь, и боль остра,

Точно огнем и гулом
Сходит, неотвратим,
Бог в человечий угол.
...Взгляда не отводи.