Я мог бы...

Александр Нант
Я мог бы прижаться, и взяв тебя
не выпускать из рук.
Я мог бы баюкать тебя, твой взгляд,
сжигающий всё вокруг.

Я мог бы, единственный, знать о том
кто греет меня с утра,
я мог стать единственным, бить ключом
до дрожи и до нутра.

Я мог бы стихиям наперекор
отдушиной части стать,
да только распутица как укор,
порывы разгула вспять.

Пространство дробилось по руслам рек...
Наткнулась в камЕнь коса...
И ходит снаружи чужой человек,
и будит чужого пса...

Но вот стало тихо... Любовный пыл
обрёк на покой... И ты,
в ком есть облик женщин, что я любил-
у выпачканной черты.






(© Райнер Мария Рильке)