Атака мертвецов

Андрей Николаевич Котов
Атака мертвецов, или
Рассказ немецкого ветерана

Я расскажу вам без утайки,
Узнайте правду про отцов:
Не видел я страшней атаки -
Атаки русских мертвецов.

Война всемирного масштаба
Тянулась долго - целый год.
Нам дан приказ был из Генштаба:
"Пора продвинуться вперед".

А на пути стояла крепость
С названьем польским Осовец,
Но проявить пора нам дерзость
И взять её бы, наконец.

Почти что год она держалась:
Отвага русских велика.
И надо нам, отбросив жалость,
Их одолеть наверняка.

Нам в помощь прислан хлор из тыла,
Чтоб в бойню превратить войну.
И ротный, что глядел уныло,
Повеселел, сглотнув слюну.

И он сказал, хлебнувши шнапса:
"Держитесь, русские, теперь!
Вам в этой крепости остаться
Придется всем, - он словно зверь

Оскалился блеснув зубами,
Приободряя всех вокруг, -
 И если Бог не будет с нами,
Тогда нам дьявол лучший друг!"

Настало утро. Сильный ветер
Поднялся ( видно чёрт помог):
Он дул на крепость - он в ответе
За русских... Ну, а с кем же Бог?

Мы распылили газ и ждали,
Когда он русских умертвит,
И твердо верили вначале,
Что меч наш сокрушает щит.

И вот пора: настало время -
Мы смело двинулись вперед.
Я шёл, дыша кому-то в темя,
Но застрочил вдруг пулемёт.

Мы ошарашенные пали,
Голов не смея приподнять,
А это русские стреляли -
Несокрушаемая рать!

Не всех мы газом истребили.
Почти что всех... а вот в живых
Осталась меньше сотни или
Чуть больше, но зато каких!

Не мёртвые и не живые
На нас в атаку грозно шли,
Безумцы черные немые,
Восстав как-будто из земли.

Из самых недр - из преисподней
Десятки вырвались чертей,
Кто в гимнастерке, кто в исподнем,
Но духом были нас сильней.

Тела в ожогах, ярость в лицах,
Светились плазмою глаза,
Тот бой мне часто будет сниться...
За русских всё же небеса!

И дьявол, что стоял за нами
Поделать ничего не смог.
Земля горела под ногами.
Подошвы плавились сапог.

И мы бежали, как собаки
От стаи загнанных волков,
Не видел мир страшней атаки-
Атаки русских мертвецов!
22.04.2021

6 августа 1915 года русские войска в количестве ( по разным источникам) от 60 до 100 человек, чудом уцелевшие после газовой атаки врага, обратили в бегство почти семитысячное войско германцев! Событие не имеющее аналогов в мировой истории ни "до" ни "после"! Подробнее можно прочитать в интернете в свободном доступе. В советское время героизм русских воинов в Первую мировую войну скромно замалчивался.