Дедово море

Елена Гетманова Пшегодская

Красное тюльпановое море
Разливалось на степном просторе.
Чем оно окрашено, чем свято?
Может, кровью русского солдата?
.
Ты скажи, пожалуйста, мне, море,
Как утешить бабушку мне в горе?
Где же разыскать родного деда,
Что ковал великую победу?
.
Дед - Фома Егорович  Орлянский,
По законам жил он христианским...
С грустью письма я его читаю:
"Здравствуйте, дочурки Рая, Тая !"
.
Восемьдесят лет тем треуголкам
(В память мою врезались осколком),
Что прислал с переднего он края,
А на штампе- "почта полевая".
.
Ничего мне море не сказало,
На ветру тюльпаны закачало...
И, в глаза мне глЯдя виновато,
Выпрямились, как в строю солдаты,
.
Позабыв про ноющие  раны,
Кровь полей, прекрасные тюльпаны,-
Символ невернувшихся героев,
Что остались там, на поле боя...
.
             2023 г.
.
            г. Черкесск
.
P. S. Письма деда хранятся в нашей семье 80 лет. Оригиналы.
.
Последние письма от мужа бабушка получила в 1943г.
Искала его всю  жизнь, ждала до 94 лет.
Может, кто- то  читал ФИО на могиле  солдата - сообщите, пожалуйста(Орлянский Фома Егорович, 1898 г. р., призывался из села Петровского Ставропольского края, ныне г. Светлоград).