консервы

Monja
убегая с Рязани в Ташкент
в 33-м от голода тощем
всё надеялись будет попроще
и от тифа теряли детей

обживая барак лагерей
и по лживому сидя доносу
пусть у внуков жизнь сложится сносно
билось сердце в груди матерей

комиссован с ранением дед
и в +40 в валяльне в две смены
фронту – валенки... вспучились вены
не надеясь на ужин-обед...

вера в лучшее... что перевесит?
переживших и войны и голод
продразвёрстками тех кто прополот
внукам страх по геному пролезет

полки в пыль вековую оделись
и конечно пеняя на нервы
я в кладовке считая консервы
вот бы думаю не пригодились...