Правила, сохраняющие жизнь памятка на рабочем мест

Константин Гуценко
Что бы работником лучшим быть,
Мне надо десять шагов изучить.
Запомню их как устав строевой,
Что бы настрой  был боевой!
Начну прямо с первой аксиомы,
Аргументы здесь весьма весомы.
Часто работаю на высоте,
Значит страховать себя надо везде.
Мало того,что сам привязался,
Важно,что б вниз инструмент не сорвался.
На подходе догма вторая,
Действующая и надо сказать основная.
Опасность выявил, риск оценил,
На производство дела, наряд получил.
Рядом есть ответственное лицо,
И исполнение мероприятий утверждено.
Дальше по правилам шагаю,
Операцию грузоподъёмную выполняю.
Правильно мною застроплен груз,
Кабы не вышел какой конфуз.
Определился с зоной опасной,
А вот быть под стрелой, ну очень опасно!
Спокойной, что надо, переместил,
Энергию изолировать приступил.
Выявил каков есть источник рода,
Среди электро-пневмо-термо-механо свода.
Всё,что возможно, вплоть до нуля,
Отключил, разрядил, защитил себя!
Ещё здесь будет нужна блокировка,
На знак предупреждения ориентировка.
Против пожара защита исправна,
Осведомлен? Ну вот и славно!
Перемещаюсь к пункту под номером пять,
Надо его как пассажир соблюдать!
Ремень безопасности,при движении-основа,
Как автолюбителю, мне это, не ново.
Еду пристегнутый на сиденье,
Не отвлекаю водителя от управления.
Теперь ситуация шестая,
В замкнутое пространство я влезаю.
Анализы воздуха под контролем,
Присутствием страхующего очень доволен!
На вход разрешение получаю,
При нештатной как действовать, четко знаю!
Проверен дыхательный аппарат,
Или другой шланговый агрегат.
Но коли здоровье мое неважно,
Скажу руководству об этом отважно.
О самочувствии не стоит скрывать,
В здравпункте на ноги смогут поднять.
Читаем тщательно восьмой постулат,
Алкоголь и наркотик - наш яростный враг!
На хранение, употребление ставлю крест,
Веществам запрещённым говорю-нет!
Вид мой внешний очень опрятный,
Запоминаю про СИЗ, абзац девятый.
Комплект спецодежды согласно сезону,
Требованиям объекта и по закону.
Каска с подбородочным ремешком,
Очки защитные,с прозрачным стеклом.
По сторонам хорошо посмотрю,
К небезопасной работе не допущу!
Угрозы для жизни быть не должно,
В десятом параграфе закреплено!
Вместе мы всё изучили успешно,
Главное делай десять шагов неспешно!
Если почему то будет трудно идти,
Правила читать с начала начни!