Сад Памяти

Фрида Полак
Мемориал жертвам террора в Израиле — памятник всем гражданским жертвам террора на Земле Израильской.  Мемориал был учреждён в 1998 году и расположен на Национальном гражданском кладбище государства Израиль на горе Герцля в Иерусалиме. 
Он содержит перечень имён евреев и людей других национальностей, которые были убиты при террористических актах. 
А вокруг Мемориала на большой площади раскинулся САД ПАМЯТИ, количество кустов роз которого точно соответствует количеству жертв террора.


Вслед зиме дождливой, в солнечном апреле,
празднует Израиль Йом-а-Ацмаут*.
Бесконечно море флагов сине-белых,    
в небе расцветает праздничный салют.

Предваряя день народных ликований,
отмечают дату траура у нас –               
день любви и скорби, слёз и состраданий
памяти тех жертв, чья жизнь оборвалась.

С трепетом вхожу я в Сад мемориальный –
более трёх тысяч ярко-красных роз –
будто кровь сочится с лепестков печальных
каждого цветка, что из земли пророс.

Вроде, только радость нам приносит флора,
а вот здесь веселью места нет никак.
В память каждой жертвы злостного террора
здесь сажают розу – символичный знак.

Сразу же при входе дух нетривиальный
заставляет сердце трепетать до слёз.
И кружит над садом реквием печальный
плачем поминальным над раздольем роз. 

Будто все – живые! взрослые и дети –
смотрят прямо в душу мне из-под земли,
Им ведь предстояло жить и жить на свете –
как же их от смерти не уберегли?

Я иду по саду, и передо мною
словно оживают те, кто жертвой пал:
здесь лежат безвинно павшие герои,
беспощадный смертник жизнь их оборвал.
 
Красные бутоны излучают пламя,
тот огонь сердечный ввек неугасим,
Прорастает память свежими цветами,
мы сюда приходим поклониться им.
 
Розы обостряют боль воспоминаний,
пролистав страницы жизни тех людей,
кто уж никогда не будет рядом с нами –
сотен неповинных взрослых и детей.

Средь цветов несметных мать узнает точно
те, что посадила дрогнувшей рукой
в память о любимых муже и сыночке,
что погибли, вечный обретя покой.

Здесь могил не видно, это не кладби'ще, 
не найдёшь надгробий, памятников, плит.
Только боль людская утешенья ищет,
лебединой песней в небеса летит.

Ни одна из жертв родными не забыта,
раной незажившей бередит сердца.
На Земле святой не внове ждать шахида**,
к сожаленью, злобе не видать конца...
____________________________________________
*Йом-а-Ацмаут – День Независимости Израиля
**Шахид – террорист-смертник