Berlin 43

Евгения Онегина Слова
все правильно, meine Liebe
ведь если бы там был выбор
с моей стороны это был бы
такой же привет между книжных полок

стакан бы остался полон
для нас обоих

а можно ли было без боли?
без тех пересудов и сбоев
вселенского алгоритма
от наших историй,
сердечного адского ритма
без боя
до боя
и вместо боя?

а выбор всегда такой:
ты идешь спокоен
как мальчик на смерть семенит бескровный
в каморку где пустят газ

и ладно. а что до нас —

все просто ведь, meine Liebe
все очень просто

ты будешь потом теребить манжеты
когда нас намелет на жерновах
ты будешь закатывать там концерты
глаза белоснежные рукава
душа твоя будет во всем права

но ни в коем случае не приписывай себе статус жертвы
ни в коем случае не приписывай себе статус жертвы

так напишет потом некто Йозеф Бродский
когда кончится эта любовь и война
мы заплатим за мальчиков пули и газ

но никто
не вспомнит
о нас.