Сказка о серебряном браслете 90

Елена Городенцева
От них шёл свет, манящее тепло,
Невидимо вливались в мышцы силы.
Ворота растворились и из них
Навстречу парню вышли старожилы.

И выглядели все на этот раз
Нарядно, а не так как прежде – просто.
Мбнунсая удивило, что они
Намного были выше его роста,

И потому смотрели свысока.
Глаза их добродушием лучились.
Однако, когда парень слез с коня,
Они внезапно тут же изменились.

Взгляд стал серьёзен. Люди разошлись
С почтением склонившись перед старцем.
И тут уж и не стоило гадать,
Что он являлся в городе том старшим.

Он произнёс: «Когда-то ты к нам шёл,
Мечтая о серебряном браслете.
Два раза ты пытался к нам зайти,
Пока в горах ребёнка не приметил.

Теперь дитя заметно подросло.
Девица стала хороша собою.
Ты указал не раз нам в эти дни,
Что держишь путь за дивной Айболою.

Но у тебя же есть бесценный дар,
Что может сотворить большое счастье.
Ты мало знаешь, что таит браслет,
Который водружён был на запястье.

Сейчас ещё есть выбор у тебя:
Узнать секреты дивного подарка
Иль отыскать когда-то Айбалу.
В пути опять возможно будет «жарко»

Пока она не встанет пред тобой.
Подумай, не напрасно ли решенье
При тяжких испытаниях страдать,
Лишь для того, чтоб сделать предложенье?»

Мбнунсай склонившись чинно, произнёс:
«Я без сомнений сделал уже выбор,
Решив, что мне не важен был браслет,
Когда в горах особый жребий выпал.

Поверьте, я о том не сожалел.
Девчушка была радостью и счастьем.
Любовь к ней с каждым годом лишь росла
И я над этим чувством был не властен.

Когда она раскрылась, как цветок,
Я стар стал. Положенье понимая,
Подумал удалиться и уйти,
Достойному её передавая.

Но вот всё изменилось. Небеса
Вернули то, что тает безвозвратно.
Теперь я снова молод, Айбалу
Желаю получить, как дар, обратно.

Браслет лишь ей одной принадлежал.
И если мне с ней встретиться случится,
Я ей его верну, чтобы она
Сама смогла бы им распорядиться.

Вот выбор мой – бороться и искать.
Прошу, коль в ваших силах – помогите.
А если нет – я вновь продолжу путь,
Не вскрыв секрет, что вы века храните».