День Победы

Юлия Росина 25
***
Я не хочу искать ни рифму для "войны",
Ни рифму к  страшной и смердящей гнилью "смерти ".
Лежат Отечества  достойные сыны
В земле, но восстают на помощь против Третьей,
Мир попирающей проказною стопой,
Паскудной лярвы, против Третьей мировой.

Победный май, далёкий сорок пятый год -
И зло повержено на Пасху. Бухенвальда*
Конец был в Сталинграде предрешён. Идёт
Полуторок колонна  на восток, асфальта
Не видно  сотни  вёрст - спешит по грунтовой 
К руинам городов, к сожженным сёлам. К той

Единственной, любимой, выжившей, родной
Земле! Россия вся - алтарь: сокрыты кости
Всех преподобных в основании. Страной
Не раз давились, заглотить пытаясь, гости
Непрошеные. Ризы разодрать, святой
Покров отвергнув карамазовской душой,

Могли в припадочном безумье  только мы.
Мы сами. Плача покаянными слезами,
Вновь к свету жизни шли из непроглядной тьмы
Тропою узенькой  Саро'вскими лесами.
И враг извечный разбухает волей злой,
И мрак страшит. Но путь - и ясный, и прямой.
7.05.23

Юлия Росина

* Бухенвальд - один из крупнейших нацистских концлагерей. Был создан в 1937 году в окрестностях Веймара.11 апреля 1945 года узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли восстание, в результате которого лагерь был ликвидирован восставшими.
Двое суток спустя, в 15.15 (теперь это время показывают неподвижные часы бухенвальдского мемориала) 13 апреля на территорию лагеря вошли подразделения Третьей армии США.