Для счастья нужно

Оскар Хуторянский
Итак, я позволю себе сказать
В заключение этой печальной повести:
Для счастья нужна либо чистая совесть
Либо чистое отсутствие совести.
    -  Нэш Огден


Что нам мешало часто жить
И спать ночами безмятежно?
Что мы пытались усыпить,
Считая, логика - “железна”?

То, что мы “совестью” зовём,
Ответ души на состояние
Процесс сравнения - приём
Морали нашей понимание.

Сравнение с нормой, что в душе
Переступаем ли границы,
А, если сделано уже,
Стыдиться нам или гордиться.

Укоры совести, терзание
И осознание вины,
Порой уснёт она случайно,
Но беспокойно видит сны. 

Заглушат совесть гимны, марши,
Патриотизма болтовня.
Взывания шамана к падшим
И обожание вождя.   

Но, если уровень морали
Не выше плинтуса, тогда
Нет беспокойства, нет печали,
И все проблемы трын-трава.

Её отсутствие - награда
Для тех, кто душу заложил.
А также - кладбища ограда
Для чести, что похоронил.

5-7-23 реп