И душа с душою говорит

Алексей Ратушный
Я привёз ему эту бумажку
Подпись зама министра! Печать!
Если б только ты знала, как тяжко
О подробностях дела молчать!

Ни словечка о выдержке взгляда
Ни намёка на злой коридор
Где улыбки наполнены ядом
Где презрением дышит шофёр

Что один за другим аргументы
Как удары в лицо наносить
Как использовать микро моменты
И не требовать, и не просить!

Отчества не забыть, не попутать!
Согласиться кивком головы
Не пресечь красной линии шуток
Хладнокровно сменить «мы» на «Вы»

Как сверкнуть эрудицией дикой
Как внезапно свернуть на латынь
И не розой сразить, а гвоздикой
Притушить конкурента: «Остынь!»

И войти в кабинет! И остаться
Заготовки листков вороша
Всем угрозам в ответ улыбаться
Понимая: решает душа!

И Уставов ни в чём не нарушив
За секунды проникнуть не в суть
А в его аппаратную душу
Состраданьем к болящей блеснуть

Пусть в начале звучит: «Невозможно!»
Пусть клянётся: «Я не подпишу!»
Но с душою своею тревожной
Не поспорить! И я выношу!

Выношу драгоценный автограф!
Фантастический наш документ!
Эта организация – кобра!
Но со мной промахнулась в момент!

Ой, избушка моя ты резная!
О! Вечерняя в небе звезда!
И никто никогда не узнает,
Что задаром! Никто! Никогда!