Медаль За оборону Киева

Барух Житомирский
Памяти моего деда Грубмана Бенциона Мейлаховича, участника войны.


Бойцов четверка у Верховной рады,
И красный флаг - из тех далёких лет.
"За оборону Киева" награду
Носил на пиджаке покойный дед.

От бомб фугасных сотрясались стены,
Кровавый урожай снимала смерть...
Крутой маршрут от Киева до Вены
Живым и целым смог он одолеть,

Чтоб в прошлом навсегда остались войны
И мир весенним солнцем воссиял,
И внук, родившись, мог уснуть спокойно,
Которого, увы, он не застал.

Чтоб друг на друга не были в обиде
Народы, на века устав от бед...

Ах, как ты счастлив, дед, что не увидел,
Чем Киев стал за эти девять лет!