Дети Войны

Лаврова Ольга 1
Жизнь её сложилась бы иначе,
Если б не было, тогда Войны.
До сих пор душа и сердце плачут
И пугающие снятся сны.

Ей забыть, что было... Невозможно...
Да и память ей не даст забыть.
Людям выжить было очень сложно,
Но Господь позволил до седин дожить.

....Вошли в город немцы на рассвете.
Бой ожесточённый был тогда...
То воспоминание о лете-
Войны начало-Страшная беда!

Как мог, город защищался,
Но силы его были неравны.
Враг в него с натиском прорвался...
...Были те позиции сданы.

Времена тяжёлые настали...
Радости и Мира больше НЕТ!

...Девочку ту, Леночкой все звали.
Было ей совсем немного лет.

Жили они в доме вчетвером-
Она,мама,бабушка и брат...
И однажды, был выпущен врагом
В их дом родной, боевой снаряд.

Часть дома их сгорела вся до тла.
Все ютились в комнате одной.
Землянка в огороде их была
И больше защиты никакой.

Рыли её бабушка и мама
И если начинался вдруг налёт,
Не медлили тогда они ни грамма.
Детей брали в охапку и вперёд.

...Остались от города руины.
Поселился Голод, Хаос, Страх.
Кругом снаряды, пули, мины,
И слёзы жителей, в глазах.

Кушать им хотелось постоянно.
Собирали-крапиву, лебеду.
Ходили по руинам регулярно,
Ища вещи, чтоб обменять их на еду.

Всё равно не отпускал их голод.
Умирали сотнями они...
А зимою был  ещё и Холод...
Не забудешь, страшные те дни.

А в июне немцы всех согнали.
Был тогда Сорок четвёртый год.
В поезд быстро жителей загнали
И отправили на Запад весь народ.

Доехали до Польши      /Белостока/.
Наши солдаты отбили эшелон.
Благодарили все за это Бога
И танковый Гвардейский батальон.

/Правдивая история о том,
Как выживали люди в те года.
Читала со слезами я, с трудом...
Она осталась в сердце... Навсегда./

          - 7.05.2023 -