Фронтовик

Лилия Яшина
Почти уж нет однополчан -
Не вечны люди.
Все чаще стон от старых ран
Средь ночи будит.
Хранит он память о войне
Седьмой десяток,
Застыла шрамом на спине,
Как отпечаток.

Мальчишки с завистью глядят -
Блестят медали.
Солдат, зеленых, как котят,
В бои кидали.
В войну из детства он входил,
А вышел взрослым.
Он воевал, он победил -
Все вроде просто.

Он выжил. Значит, повезло.
Был запах крови.
Война. И ненависть, и зло,
И матом кроют.
Терял друзей на всех фронтах.
Внутри все ныло.
Тонул в Днепре, ходил на танк -
Так надо было.

Он ничего не позабыл.
И это важно.
Он никому не говорил,
Как было страшно.
...Потом лежал в госпиталях,
В бинты закручен...
Он на всю жизнь курить табак
Войной приучен.
               
                2012г.