Дубай. Зарисовки

Ульяна68
Дубай


Я летела к тебе, не задумываясь ни на миг
Что за город ты, и зачем средь пустыни возник.
Я не знала, какого цвета твои глаза,
Не решила, что при встрече тебе сказать…


И, срастаясь подошвами, с плитами твоих мостовых
Я искала глазами, но не видела здесь травы.
По верхушкам пальм, пробежал восхищенный взгляд,
А цветы зашептали, что яркостью ослепят.


Вот я шла, нет, оказывалась одновременно местах в семи:
У подножия небоскребов, равняясь в шагах с людьми,
И, взлетая к тем острым башням, в стекло и синь,
Проезжала на крышах цветных такси,

И, отталкиваясь гулким эхом от металла, мрамора и огней
Супермаркетов, молов понимала, что нет ничего вкусней
Обжигающе-пряной горечи арабского кофе. В нем
Есть тоже частичка тебя, удивительный город, которую сбережем.


А потом, приходит в абае, расшитой звездами, Ночь
И кондура мужчины-Дня растворяется в ней, точь-в-точь,
Как растают в памяти события прошлого и
 исчезнет с тем прошлым связь,
Оставляя лишь россыпь не связанных обещаний,
 побывать здесь еще, хоть раз!


P.S. кандура (ОАЭ) она же тоба (Саудовская Аравия, Бахрейн) – традиционная длинная роба или "халат"для мужчины . Конечно, это совсем не халат, а скорее туника или длинная рубашка до пола
абайя – это одежда, которая традиционно предопределена для посещения женщиной общественных мест, где присутствуют посторонние люди. Чаще всего абайю мастерят из тканей либо черного, либо темных цветов.



Шоу фонтанов

Внезапным вскриком алых огней
Распорота тьма вокруг фонтана чаши.
«Смотри левей! Ведь там уже синий звук!»
«Не звук, а цвет!» Да стал он уже не алый, а золотой.
Поют фонтаны, взмывает вверх
Бриллиантовых капель рой.
Здесь, в сердце города, гам и шум
И море живых огней.
О Бурдж-Халифа! Я не дышу,
 Лишь взгляд взлетает по ней!
И где-то там, в этом мире струй,
Едином с безбрежьем нот
Ты сердце мое, Дубай, зачаруй
На тысячу лет вперед,
Чтоб силой этого чаровства
В последний земной свой миг
На милость одну лишь претендовать:
Стать каплей, средь струй твоих!


На пляже в Дубае

Море, океан, залив приносят
Свои воды к пляжу твоему.
И толпа людей разноволосых
И толпа людей разноголосо
Поднимают славно кутерьму.    

Волны, отдуваясь, набегают
Волны тяжелы и солоны.
Здесь реальность чуточку другая
Здесь  морское сердце у Дубая,
Сказочной арабской стороны.


Все здесь ярче, жарче, разноцветней
Многогранней, выпуклей рельеф.
А у кромки моря, словно дети,
Взявшись за руки на красочном буклете,
Небоскребы встали, замерев.


Голубо-зеленовато-синий
Мерно здесь колышется прибой.
Здесь не шепчется привычно: «Как красиво!»
Хочешь убежать от примитива
Просто наслаждаясь красотой.