Ни деревья, ни поленья. Обыватели

Елена Котелевская
Ни деревья, ни поленья,
Ни пожар и ни огни. 
Это сухостоя тленье
На болотах торфяных.

И ни в море, и ни в небо,
Ни туда, и ни сюда.
«Дайте зрелищ, дайте хлеба!
Всё, что свыше,  -  ерунда!»

И ни люди, и ни звери,
И ни то они, ни сё.
Это жизнь по тусклой вере
В бытовое колесо.

В то, что жизнь – обмен товаров:
Где купил, а где продал.
И не надо растабаров
Про духовность, идеал…

Правил нет без исключенья -
Тронуть сытость не моги!
Обывательское рвенье
Тут же обнажит клыки.

И в святое тело жизни
Их вонзит. Забудь про мир,
Где ведёт свой частный бизнес
Обывательства вампир.
   
 (07.05. 2023)