К победам единение ведёт

Евгений Крюков-Донской
Чем дальше фронт, тем тише канонада.
Её порою путают с грозой.
За горизонтом знать о них не надо,
коль над тобою солнце и покой.
Коль музыкой грохочут рестораны,
и страха нет, вдруг встретиться с бедой.
Когда – лети везде, хоть на Канары.
«Быть иль не быть?» – висит не над тобой.

Когда твои потомки, где-то рядом
и правнука рожденье веселит,
Какие там обстрелы, канонады,
когда земля и дом твой не дрожит
Про чьи-то смерти, разрушенья, слёзы
ничто не призывает узнавать.
Отчёты с фронта, боевую прозу,
душе совсем нет повода читать.

Столицы хорошеют год от года
на зависть разбомблённым городам.
В их тишине не верится народам,
что люди могут гибнуть где-то там –
во имя правд действительных и мнимых,
по воле злых и добреньких властей,
под танками, ракетами, на минах,
погостам не хватает площадей...

Да, нынче  на Донбассе гибнут люди –
в полях, в окопах и в домах своих…
и где-то, в чехарде военных судеб,
слагает о единстве кто-то стих,
и  празднует отцовские Победы,
пока своя в окопах что-то ждёт.
О мудрость человеческая, где ты?
Когда же к войнам страсть у нас пройдёт?

Когда ж средь битвы перестанут спорить,
а власть бразды правления возьмёт?
В бою быть милосердным – это горе,
что быстро к пораженью приведёт.
А для Побед так надобно единство.
Оно в сраженьях верх над злом берёт
над алчностью, коварством и бесчинством.
К победам единение ведёт.
Непобедим сплотившийся народ.
2023г.