Греховный человек

Елена Чистякова Шматко
 ГРЕХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК
(притча)

«Единожды солгавший, кто тебе поверит?»
Козьма Прутков

Как притязания* мерзавца эфемерны*:
 - Вот попрошу - и мне тотчас воздастся!*
Сумняшеся ничтоже*стараюсь обращаться
К Всевышнему, считая это верным.

Меня гордыня* знаю, окрыляет,
Господь, он слышит, а я и попрошу.
Плебей* ничтожный хнычет и стенает,*
Я ж все свои проблемы разрешу!

И не патриций,* просто хитрый малый,
Я выкручусь, коль что-то и случится.
Не очень образованный, пожалуй,
Но цепкости* моей следует учиться.

Коль обуяет* лень, нет денег, есть охота
Я попрошу о благе *для себя у Бога.
Слезой прольюсь, в глазах сквозит тревога,
Глядишь, да и проявится Всевышнего забота.

Склоню главу и преклоню колена,
Нрав наглеца не покажу, уйму,*
Вздохну, потуплюсь, с виду откровенно!
И Божью помощь искренне приму.

Я -театрален! Сцена отдыхает!
Меня, да  шутки ради,«лицедеем» называют.
Удастся Господа, пожалуй, убедить,
И уж, поверьте, умею в роль входить.

Вот так хитрец, мерзавец, существуя
Уверовал - всё «с рук ему сойдёт»!
Перед иконой, прибедняясь, лжёт,
Благ клянчит* обронив слезу скупую.*


Да вдруг: О! Что со мной? Изнемогаю!
Не гнутся ноги, боль по всей спине!
И руки больше не подвластны мне!
Ой! Губы просьбу молвить не желают!

Господь увидел -лгун пред ним,
Авантюрист и лицемер, хитрец!
 - Прости грехи мои, Святой Творец!*
Я изменюсь, исправлюсь став другим!

Дай мне здоровья! Не лишай надежды!
Позволь хоть до постели доползти.
Я понимаю - стал тобой отвержен!*
Прости меня никчёмного,* прости!

Он мысленно всё это произнёс,
Ронял слезу,* взор к небесам вознёс.*

В ответ молчание! Звеняща тишина!
Распластан и раздавлен Греховный человек.
Он на страдания сам себя обрек*
И в этом одного его вина.

05.05.2023г

притязания - требования
эфемерны - непрочны, мимолётны
воздастся - осуществится( о благодати или возмездии)
ничтоже сумняшеся - мало сомневаясь
гордыня - самонадеянность
плебей - зависимый, раб(Рим)
стенает - стонет, охает
патриций - из высшего общества (Рим)
обуяло - захватило, завладело
блага - земные блага, помощь
цепкость - хватка, предприимчивость
обрек - предназначил на неизбежную участь
ронял слезу- не старался остановить поток слёз, не вытирал лицо
взор к небесам вознёс - с мольбой смотрел на небо
Святой Творец- благодетельный Создатель
отвержен - отвергнутый, презираемый
никчёмный - ничтожество, никудышный человек
благ клянча - назойливо выпрашивая для себя лучшего
скупая слеза - не поток, а случайно вытекшая из глаза слеза