***

Михаил Аршанский
Мы заигрались в патриотизм.
И это надо все-таки признать,
Что память наша вовсе не кричит,
И лучше ей, когда о ней молчат.

Не носят по проспектам, площадям,
Показывая встречным, всем подряд.
И только с близкими, которые скорбят,
О памяти безмолвно говорят.

В молчании запомнившихся дат,
Без шума, без докучной суеты,
Без спора, кто там прав иль виноват,
Читают память прожитой войны.

И всё равно, звучит Шма Израэль
Или читают тихо Отче наш,
Иль произнёс мулла Дуа...
Страданье не выносят напоказ.