О чём курлычут в небе журавли?

Надежда Сидаш
О чём курлычут в небе журавли?
Пришла весна и май цветёт победный,
Но  опалён он порохом войны,
Омыт слезами ветерана-деда.

И матери, что сына ждёт и ждёт,
Глядит прищурясь в пыльное окошко,
Туда, где тропка в полюшко ведёт ...
(По ней ушёл смеясь её Алёшка).

Таким она запомнила его.
С годами не растаял образ милый
И память бережно хранит того,
Кто в поднебесье с клином журавлиным.

Дорожка к дому заросла быльём,
Да и избёнка набок накренилась,
И чёрный волос дружит с ковылём,
А боль всё горше и не отступила.

О чём курлычут в небе журавли?
О тех, кто не вернулся с поля боя,
Родным оставив холмик из земли
И крест, и подвиг павшего героя.