Осенний романс

Сергей Икрянников
1

Заря вечерняя в полнеба занималась,
Когда берёзка к октябрю прижалась.
Не спрашивают у любви: зачем?
И то ли сам наряд берёзкин тает,
Смущённую октябрь ли  раздевает —
Ей жарко, холода не чувствует совсем.
          Доверия, октябрь, не обмани!
          Но что такое? Всё короче счастья дни…

2

Давно в природе бабье лето отпылало.
Такой любви безумной прежде я не знала:
Нагое сердце жарче пламени горит,
Перед желанным безрассудно я открылась,
Былая боль в глухих глубинах затаилась…
Твой взгляд о жадной страсти говорит.
          Доверия, мой друг, не обмани!
          Но что такое? Всё короче счастья дни…

3

В немую ночь ушёл октябрь, не возвратился,
И неулыбчивый ноябрь воцарился.
Хоть, стылый , ты своей любви не обещай!
Двуликий милый мною вдоволь наигрался,
Легко любил меня и с лёгкостью расстался:
С другим утешишься, вон сколько их, прощай!
          Доверилась, доверилась сама…
          Ждёт нас с берёзкой безотрадная зима.

13–18.09.2015.
Дер. Воробьёво — Калуга — Малоярославец.


Обнародовано на занятии ЛОИЛ 06.10.2015.

Первая публикация: Икрянников С. Осенний романс («Заря вечерняя в полнеба занималась…»): Стихотворение. [Литературная страничка. Уголок поэзии]  // Малоярославецкий край. — Малоярославец, Калужская обл. — 2015, 24 ноя.

Музыка написана композитором Валентиной Дроцевич 16.10.2018.