К обстреливающим Донбасс

Евгений Глушаков
Как этот мир суров, жесток, уродлив,
Он – отраженье ваше, ваш порок.
И снова Авель мёртв. Лежит. А подле
Залитый кровью светится порог.

Вот – брат! Не обойти, не отвернуться,
Не повиниться, наклонив лицо…
Разлито молоко. Разбито блюдце.
Щенок забился в страхе под крыльцо.

Вы тоже жалки, каждый покалечен,
Поскольку ложь обхаживала вас.
Но не безумны. Оправдаться нечем.
А значит близок искупленья час.

Что вашу руку направляло – зависть?
Что вашу душу раздирало – злость?
Не с дьяволом ли коротко спознались,
Не с яростью ли сжиться привелось?

Перешагнули! И – заторопились
На Божий суд – не живы, не мертвы…
Прошли молчком. Надеетесь на милость.
Ну а кого помиловали вы?

5.05.2023