6 мая 2023г

Олег Труханов
А на заре картина распрекрасная:
Сияет солнце в чистых небесах,
Зато температура-то ужасная -
Два градуса мороза, просто швах!

Ветришка, слава богу, не старается,
Который день норд-вест, и столь суров,
Который день погода дурью мается -
Семь из восьми последних, нет, не впрок.

А дальше тучки набежали,
А дальше ветер осмелел,
И до того пленэр свежайший,
Что мигом полон нос соплей.

Сирень никак не распускается:
На старт, внимание - не марш,
Пытается - не получается,
Куда ж в застуженный кошмар?

А на припёке двадцать пять, не густо,
Быть может, если солнце не уйдёт,
То Цельсий слишком низко не опустится -
Но аквилон затучивает свод.

И вот уже скрывается светило,
А ветер расходился, черт возьми!
И во штилю, ядрёныть, холодина -
И не наложишь на поток лимит.

Покамест облачность вполне щадяща,
Даст бог, и сохранится парадокс:
С весной, по видимости, настоящей
Соузен невесенний холодок.

Пока в Москве двухцветная суббота,
Не почернела бы потом совсем.
Да, не соскучишься с подобною погодой,
Что повторил я раз, наверно, двадцать семь.

Уже густая плоть обычно пляшет,
А и не пляшет, а на месте не стоит,
Одиннадцатый час, и блещет пляжно
В окне не по сезону зрелый вид.

Когда бы из дому не выходить,
Иллюзия бы сохранилась,
Но мы с женою обитаем не в квартире,
И нам от улицы никак не отстраниться.

Светило появляется и исчезает,
А облаков, меж тем, полным-полно,
Фрагменты тверди - истинно красавцы -
И оптимизмом всё напоено.

А градусов, по-максимуму, девять,
И дуновей ворует кое-что,
Зато звезда родная улучшает тему
Своей непостоянной добротой.

Притормозила ранняя весна,
Но май в любом обличьи расчудесен -
В который раз душа удивлена
Тому, что, вроде бы, давным-давно известно.

День разогрелся до одиннадцати, как вчера,
Что, прямо скажем, неожиданно - ура!