Депозит 48 Матильда и два И

Виктор Кнейб
Ира Свенхаген
******
Deposit 48 (Депозит 48)

http://stihi.ru/2023/04/17/3538

fuer Christian Morgenstern (1871 - 1914), „Fisches Nachtgesang“, ca. 1905
*******
mathilde besucht einen kurs da geht es um neue ki
sie sagt sie ist schrecklich genervt von diesem technischen vieh
es stellt ihr die ganze zeit so voellig idiotische fragen
da geht es um a und b und mehr soll sie dazu nicht sagen

zum beispiel in aufgabe 15: „Wen wuerden Sie vernichten:
Maenner auf Minaretten – oder Frauen die schlecht dichten?“
die anderen fragen waren noch sehr viel destruktiver
mathilde meint das vieh hatte ein technisches fieber

der kursleiter sagte es geht um menschliches fehlverhalten
ki wuerde unser leben mit sicherheit besser verwalten
und toxische existenzen filtern und sofort durchschauen
es gibt nur 0 und 1 – darauf sollten wir alle vertrauen

ich schaute mathilde an: meinst du ich wuerde schlecht dichten
mathilde schuettelt den kopf: aber eins musste ich doch vernichten
******
(вольный перевод)
Депозит 48 – Матильда и два «И»
***********************************
Матильда ходит на курсы, там дважды «И» - учитель,
С ним на пределе все нервы, он электронный мучитель.
Каждый раз задаёт ей вопросы, идиотские можно сказать
К примеру про «А» и про «Б», задачки там надо решать.

Задание номер пятнадцать: «Кого уничтожить должна?
Муэтдина на минарете или женщину, поэтессу со дна?
Другие вопросы не лучше, логике не поддаются.
Процессор видать перегрелся, откуда такие берутся?

Шеф курсов на то отвечает, здесь речь об ошибках людей,
Программа сама лучше знает, что человеку важней.
Всех делит: «на надо - не надо», «кому дальше жить - кому нет»
А в этих мозгах как засада, то ноль, то один лишь в ответ.

Смотрю на Матильду с испугом, неужто я плохо пишу?
Матильда встряхнув головою: «Одного всё-же жизни лишу».
********************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
06.05.2023 – Speyer

На данный момент специалисты в области компьютерных систем выделяют три основных вида искусственного интеллекта (ИИ): ограниченный или слабый (Narrow artificial intelligence), сильный (Artificial general intelligence) и супер искусственный интеллект (Super artificial intelligence).
Источник: https://digitalocean.ru/n/iskusstvennyj-intellekt