Любимой России

Дмитрий Кондин
Люблю в России подышать на завтрак,
Люблю я... до мурашек, пусть в озноб…
Туман чтоб есть повидлом, и с азартом,
И родника чтоб ледяной глоток…
Моей страны все чудо-деревеньки
Готов обнять и даже разбудить:
Простите вы меня –  был редко верен,
Почаще приезжать бы и гостить…
Когда служил – с лоскутным одеялом
Ведь ты следила, в общем, не скупясь –
Чтоб в жизни мне не показалось мало,
Травой и снегом укрывала грязь,
Когда любил – пуховою подушкой
Стог предлагала – просто, без затей.
И умирал когда, шептала в ушко:
Держись. И посмеши ещё людей…
И – улыбаюсь: питерским колодцам,
Москва-реке, герою из Уфы,
И даже злополучному червонцу,
Что закатился в облако травы…
Тебя люблю: за взгляд твой родниковый,
За дырочки в одежде от дождя,
За нежное и ласковое слово,
Тихонечко люблю всегда тебя.
И есть за что: мой дед красноармейцем,
Победу важную в Берлин однажды внёс,
А я стучу своим огромным сердцем,
Проросшим среди волока берез.
И чувствую, как бьются в тело пули,
И чувствую, как больно брать свинец…
Как у корней героями уснули –
Ребята = отстрелялись, наконец…
Спасибо, что меня не забывала.
Я здесь, я рядом, тоненько дышу.
Но если только очень будет надо –
Я жизнь в ладонь России положу.