Ко Дню Победы

Димитриев Александр
У тех же с боем взятых городов
друзей мы оставляли и их вдов,
и у дорог, ведущих к ним окрест,
таких же недождавшихся невест,
таких же оставляли мы сирот,
перетерпевших в жизни поворот,
и так же, как и прежде, всех отцов,
кто не взглянул в победное лицо. –
Мы без потерь и нынче не смогли
отвоевать тот свой клочок земли,
не отданный поганому врагу,
и ту медаль, что, вспомнив, берегу
как память деда в мирные года,
которые казались навсегда.
Кто мог поверить, что наступит день,
на мир завоеваний ляжет тень
такого же нацистского врага,
и занесёт полмира вновь пурга,
и, братьев наших бывших ослепив,
заставит с ними воевать в степи?..
Кто, как не мы, потомки той войны,
от новой мир освободят вины,
кто, как не мы, из всех тягчайших бед
ту главную, что требует побед
найдёт? Кто похоронит страх,
как деды, со слезами на глазах,
и снова, на десятки лет вперёд,
фашиствующая нечисть отомрёт?
А может, навсегда?..



6.05.2023