Держись, Донбасс, с тобой Россия

Раиса Бачерикова
                Час мужества прОбил на наших часах,
                И мужество нас не покинет.
                А.Ахматова, "Мужество",1942.

                Как будто за горами было,
                А не за тем курганом тёмным -
                Дома, дворцы куда уплыли?
                Проспекты, школы, стадионы?

                Куда вы подевались, домики
                И музыка в окрестных улочках,
                Сады вишнёвые и дворики?
                Ребячий шум, смех в переулочках?..

                Донбасс родной был "вне закона":
                Закон пиратский сочиняли
                Наследники убийц на тронах -
                Вы Украину "подписали".

                Заразу в ней альянс посеял
                И уйму страшных схронов закопал,
                Чтоб наконец "разбить Россию",
                Годами строил для войны плацдарм.

                По ветру сеял враг боль, судьбы,
                Стрелял в детей и женщин, в стариков,
                Сжигал спецкоров, гадил всюду -
                Преграды строил из "живых щитов".

                Разбитые дворы и домики,
                Качаются заборы пьяные -
                В воронке пепел... кровь и ходики,
                Ботиночек торчит... завязанный!..

                Война - не пир: там кровь и стоны,
                Отвага, вера всем смертям назло -
                Так будем же все мы достойны
                Печали общей, коли так пошло.

                С нацизмом в схватке вновь Россия,
                Вновь мужество и честь ведут с ним бой.
                Дай, Бог, единства нам и силы,
                Храни живых и мёртвых упокой.

                Сюда, сюда сойди Ты и воззри,
                В земной Аллее ангелов постой,
                Над голубым сиянием земли
                Страдальческие тени успокой.

                И с высоты Саур-Могилы
                Всех взором спящих, Боже, осени:
                Там предки, внуки что есть силы
                Святой Руси хранили рубежи.

                Имён на карте этой нам не счесть,
                Земле кто Русской славу добывал,
                Свободу, веру, мужество и честь
                Нам в звоне колокольном завещал.

                Как плеск воды в день знойный, помнить
                Солдатский подвиг Родины сынов,
                Где воин наш готов исполнить
                Заветы наших дедов и отцов.

                Держись, Донбасс, с тобой Россия.
                Мы верим, день встречая на часах:
                Восстанешь фениксом красивым! -
                Да не покинет мужество всех нас.
                Апрель 2023