Жара в южном городе

Андрей Школьный
Крутилось в белом небе солнце, как волчок
вокруг оси своей и по орбите.
И был концерт, и был безволен зритель,
глотал нарзан горячий – за глотком глоток.

Вокзальный диктор еле-еле языком
произносил про поездов движенье.
И пассажиры в знойном раздраженьи
плелись в вагоны, чтоб уехать с ветерком.

И, слава богу, мощный кондиционер
во многих поездах теперь - подарком.
...А в городе концерт под солнцем жарким
всё продолжался на классический манер.

И тот, кто музыки такой не понимал,
не мучил головы свои и уши,
на раскаленных лавках скрипки слушать
не стал, а возле речки отдыхал.

Другие, кто любил попсу, дискач и рок,
не стали наслаждаться мандолиной,
а подались в нарзанную долину
глотать нарзан холодный – за глотком глоток.

И были людом переполнены бистро -
вкушали охлажденную окрошку,
холодное сациви, морс с морошкой,
холодный квас, а на худой конец – ситро.

И каждый, кто на классику пришел в день тот,
и каждый, кто нарзаном надувался,
и каждый, кто сациви объедался,
балдел, что так удачно тратит деньги на курорт.