мама рыла яму

Стас Мокин
мама рыла яму
ёдзи ямамото
думала сентябрь
это не суббота
так — похожи звуки
кисточки и перья
мама мыла руки
перед воскресеньем
мама всех простила
(всех — и даже мысли —)
мама угостила
и на ней повисли
все чужие дети нашего двора
мама их стряхнула и сказала: "да,
это очень сложно — человеком быть
но еще сложнее — эту яму рыть"
мама рыла яму
всем кто был невинен
мама не стреляла
этим людям в спину
сталина и брежнева
не поила медом
и спала по-прежнему
рядом с пулемётом
он лежал у нею под подушкой вроде
мама демонстрацию разгоняла. роте
говорила "здрасть"
"смирно" и "отставить"
только <.....> началась
и на этом хватит