Поплатилась за жадность

Николай Скобликов
Человеком Василий был сметливым, с характером  сдобренным изрядной долей озорства. И при этом не дурак был прикоснуться при случае к рюмке. В общем с тетей Кирей дружил, как всякий деревенский мужик, чем доводил свою дрожайшую половину до крайней степени нервной озлобленности. Праздник для души и тела являл свою сущность, как правило, аккурат под выходные. Похмельные страдания наутро будоражили отравленную алкоголем плоть нещадно. Валентине, его законной супруге, мужнины возлияния  обрыдли настолько, что она, несмотря на троих малолетних детей, подумывала о разводе. В пятничный день Вася опять пришел домой в крепком подпитии, а заутро в доме послышались его жалобные стоны.
- Валюха,- изрыгал он свои мольбы,- помру ведь, не похмелившись, снизойди до моего печального положения, налей рюмашку.
- Счас, где пил, туда и похмеляться иди,отрезала благоверная, - и стала собираться за снедью в магазин.
-Купи сотку,- жалобно скулил Василий,- помру ведь.
- Да сдох бы скорее, одной беды в доме будет меньше,-и направилась к двери.
-Ну придешь к моим холодным ногам,- выдохнул в след жене Василий.
-Ну и черт с тобой, вот как надоели твои пьянки, - провела она ладонью по горлу и, сердито хлопнув дверью, ушла.
- Ну, погоди, стерва, я тебе устрою похороны.
Взял веревку, пошел в сарай, приладил к застрехе петлю, но, прежде чем, набросить удавку на шею, пропустил веревку под мышками спрятав свое шальное намерение под фуфайку, и повис в ожидании супруги. Та пришла, смотрит дверь настежь, мужа нет. Женское сердце екнуло, почувствовав неладное. Пробежалась в тревоге по комнатам. "Уж не задумал ли чего лихого, окаянный, - билась в мозгу тревожная мысль: "придешь к холодным ногам". Метнулась в сарай... Глядь, висит ее муженек в петле. Ноги так и покосились с перепугу. Доковыляла до соседки:
-Манька, мой-то никак того... повесился.
- Так ты чего же ко мне-то прибежала, надо веревку резать, может успеем откачать
Пришли в сарай. "Давай нож,- властно потребовала соседка.
-Валентина только руками развела.
- Беги быстрее в дом за ножом.
Валентина на ватных ногах поплелась за ножом. Соседка была женщиной не промах, осмотрелась вокруг, видит кадка с соленым салом стоит. Хвать один шмат и под полу, затем второй... Наклонилась за третьим. Василию обидно стало до глубины похмельной озлобленной души, яростно как пнет ногой под зад Марии со словами: " На поминки-то хоть оставь!" Соседка и обмерла со страху: где стояла там и рухнула на пол.
Валюхе пришлось хоронить не мужа, а соседку-проныру. За хулиганство Василию судья отмерил два года общего режима