***

Валерий Караваев
«Не оставляй меня, любимый!» –
Простые будто бы слова,
Но трудно так произносимы,
Когда и дышится едва,
Когда в отчаянье глубоком
Неразличимы голоса,
И грустный ниспадает локон
На воспалённые глаза…

Да, есть отчаянье в разлуке,
Но есть отчаянье любви,
Когда к невыносимой муке
Душа сама благоволит,
И просит мук «ещё немного»,
И хочет их «ещё чуть-чуть»,
Как странник, жаждущий дорогой
Глотка воды на дальний путь…

И пусть печального исхода
Слова твои не отведут,
И обжигает непогода
Дождём твоё лицо и грудь,
«Не оставляй меня любимый!» –
Во имя, вопреки скажи.
Никто былого не отнимет,
А время чувства обнажит…

И молвишь ты: «Спасибо, Боже,
Что не смолчала я тогда!»
И он поймет однажды тоже,
Какая редкая звезда
С какой неутомимой силой
Его любила и влекла,
Его храня, себя губила,
Ему и свет свой отдала.