***

Надежда Бобко
 Быть сумасшедшим, поверь, непросто.
 Быть сумасшедшим совсем не ах.
 Там, где овраг – вырастает остров
 И засыпает в твоих руках.

 Синяя птица летит навстречу
 Через препятствия, горе, пыль.
 Каждый закат знаменует вечер,
 Песни о вечном поёт ковыль.

 Небо? А небо считает звёзды.
 Салит созвездия невзначай.
 У облаков многоцветных роздымь
 Варит сомнениям свежий чай.

 А на дорогах седого эха –
 Кажется Время живёт вблизи.
 Памяти поезд в депо приехал,
 Выпустил солнце на прядь земли.

 Быть сумасшедшим – дожди на вскидку
 Все называть именами Ши.
 Выпить мечту, полюбить улитку
 Где-то на кромке своей души.

 Выставить руки в ответ на драку
 И рассмеяться, как будто чёрт.
 Всем написать: "Я цветок-оракул!"
 Так что лингвист это не прочтёт.

 И говорить, говорить. На идиш
 Переходя по сто раз на дню.
 Другу кричать: – Ты меня не видишь!
 Я называюсь на букву "Ю"!

 Травы растут, города меняя.
 Девять сезонов, как нет любви.
 А Мефистофель ключи от рая
 Продал Аллаху. Поди, пойми!

 Быть сумасшедшим – святое дело.
 Капать окрошкой на чей-то нос.
 И щекотать зубочисткой тело
 В летние будни. Или в мороз.

 Ветер учить танцевать ламбаду.
 Девушке летом дарить сирень.
 Предупреждать, что с тобой нет сладу
 И вызывать у себя мигрень.

 Льву обещать голодать до колик.
 Дятлу построить в дупле метро.
 Радуге ставить клеймо "дальтоник" –
 Есть чудо-пиццу в пяти "Бистро".

 Как ни крути – объяснить непросто.
 Быть сумасшедшим нелёгкий труд.
 Там, где овраг – вырастает остров.
 Ты понимаешь? Не все поймут.