Нынче шалается Марс по миру

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"К России девяностых" Георгия Булычёва

http://www.stihi.ru/2015/11/04/9203
http://www.stihi.ru/avtor/stixibulychev

      *   *   *

Было – летели, куда, не знамо,
В спину подталкивал басурман.
А на флагштоке ветшало знамя,
Да потихоньку пустел карман.
         Знали, сидят на верхах уроды,
         Пропасть зияла в конце пути.
         Знали – не слушают глас народа,
         Проще, не слыша, всех извести.

Дяди заморские били в бубен –
Каждый для русича был шаман.
Только ветшали устои буден,
И, что понятно, пустел карман.
         Не   охраняли свою планету –
         Янки плодились, как вши в паху,
         Не дорожили своей монетой,
         Из-за забора везли доху.

Назанимали ненужных маней,
Только заморский не в кон пятак –
Поняли – с этой дырой в кармане
Что-то по жизни идёт не так.
         В этой трясине не сыщешь брода,
         Из затриморья не бросят гать,
         С неба не сыплются бутерброды,
         Кто к нам бросается помогать?

Поднакопили заморской прели –
Сами загнили, и лишь тогда,
Слава Всевышнему – вдруг прозрели,
И обошла стороной беда.
         Выгнали напрочь чужих кумиров –
         Повод варягов слегка позлить.
         Нынче шалается Марс по миру –
         Нам бы и эту беду свалить.

Ташкент, 5.05.2023