Разговор с Искусством

Лина Мкртычян
Искусство улыбнулось. Заботливой рукою
Погладило косые письмена.
- Мой друг, ты что ж, проснулось?
Зачем же нам с тобою
В такую рань идти?
- А ты с утра
Настрой на сон грядущий нынче руку
И кисть возьми, забей в неё стихи.
Пусть совесть будет тебе в том порукой,
Что нам с тобой сегодня по пути.

Я встал с кровати нехотя, упрямо.
Искусство вдаль влекло, в немую тень.
Я не желал, не жаждал, только знатно
Хотелось спать,- вставать мне было лень.

- Вставай, глупец! Я подарю ведь мир весь!
Пока ты спишь, он у твоих вот ног!
А встанешь, как Атлант на плечи, примешь
Огромный айсберг,небо, потолок!

Мириады звезд на крыше, цвета сладость,
Растений тонких полутоны, бред
Любимых снов и первозданну радость,
И слов любовь, и таинства секрет!

Люби, живи, заботься, знай, - мечтаешь
Ты о таком великом, неземном,
Какое сам постичь пока не знаешь
Каким волшебным способом? О том,

Что расскажу тебе, уже не слышно боле,
Не видно моих слов и светлых грёз.
Вставай же, отправляйся ты на поле
Покрытое цветами среди гроз!

Все тайны мироздания открыты,
Таким как ты, возлюбленным творцам!
Когда ты леность сможешь победить, ты,
Всем миром править будешь! И венцам,

Регалиям и лаврам будешь верить,
Любить и жить, - и вечно, без конца!
Вставай, открою тайну! Тот мне верен,
Кто истинный творец, творит в веках!

6.05.2023

Картина Ж.-Л.Жерома "Пигмалион и Галатея".