Возвращение на фронт

Иг Финн
У поручика сон: небо белое и летит ангел…
‘А вернулся ль я точно с той горькой последней войны?’ -
Вдруг служивый задумался: ‘я же не штатский и в ранге,
Пусть не в самом высоком, вину предъявить-то должны?’

Под Верденом сражался, ходил из окопов в атаку,
Штыковую и может.. быть может, назад не пришёл?
Только как же шампанское… Как же женитьба по знаку,
Что тот первый архангел мне дал… было же хорошо…’

Но во сне над крестами безумственно бледное небо,
Купола золотятся, а вот у погон цвета нет,
И икра загорчила похуже насущного хлеба,
А друзья, что за столиком рядом, лишились примет.

Сесть в карету, на Пряжку рвануть, посмотреть как там воля,
Как течёт по каналу в граните журчащий поток…
Или крест целовать и пытаться понять ту, что выпала, долю…
-Слишком сложно… и как тут решать: отрицать иль принять своё в срок?

Пистолеты в карманах и тлен казначейских билетов,
Фотокарточка даже… смешно, незнакомки нашлась.
Интересно сейчас за окном - там весна или лето -
Мысль дурацкая, странная вдруг в голове пронеслась

Встал,.. нетвёрдой походкой/не пьян, но пора расплатиться/
Покачнулся/как после отравленных газов в Вердене, тогда/,
Дал две ‘катеньки’ сверху и… снова за стол, чтоб напиться,
Потому что привидеться может всё-всё иногда.

Холодело в груди, и сквозь стопку прошли его руки,
Крест поправив/его хоть коснуться нормально могу/,
Затянул фронтовую мелодию и не от скуки
А чтоб что-то немаркое противопоставить врагу.

Закурил/возмущённо прикрылись платочками дамы/,
Закурил что-то мерзкое/думал такого уж нет/
И потом только понял, что дым не проходит сквозь рамы
Стёкол гордо парадных, впервые за несколько лет.

И в груди закололо: так значит - погиб под Верденом…
Как же год восемнадцатый? полк и награда царя?
Всё вокруг замелькало… он в форме, а рядом ‘гетера’,
А потом он без формы и мнится сырая земля.

Отряхнулся, встал снова… в окне/за окном/ летит ангел
И кивает отечески серым немарким крылом:
‘Ты ещё не решил встать с окопа и кем будешь в ранге,
Не по званию в ранге, а по пути в мире живом/неживом:

Подлецом или честным, обычным солдатом ли трусом,
Только сразу решай: их пора там в атаку поднять
Тех, кто газом отравлены, но за тобою под пули поднимутся смело, не грузом,
Потому что привыкли тебе честь с судьбой доверять’.

Закурил сигарету и медленно ‘стаял’ поручик…
…Трёхлинейку солдатскую взяв и покинув присыпанный взрывом окоп;
Мир менялся: ни ангел, ни Бог, ни само провиденье не знало как было бы лучше.
Чиркнул глухо осколок, и встал за поручиком взвод,

Тот последний, что замер и мог изменить само время -
Все они не вернулись, совсем стал другим Петроград:
Иногда слишком многое может решить просто бремя -
Жизнь обычная, за которую ты не получишь наград.

Нет ни сна, ни шампанского… весточку на дом не дали,
Купола золотятся, Россия иная грядёт,
Но они пали честно за Родину, не за ‘медали’,
Грустно ангел летает: как знать, что тебя в пути ждёт..?


ретроСерия: Имперское