Мысли о Петербурге

Петрович Игорь Константинович
Говорят, это каменный город.
Только в камне таится душа!
Здесь и ливни, и ветер, и холод,
Но погода всегда хороша –
 
Без дождей не представить, конечно,
Восхитительный Санкт-Петербург.
Возвышается властно-мятежно
Над планетою град-драматург.
 
Охраняют его Исаакий
И Казанский, и Спас на Крови –
В их объятиях чувствует всякий
Бесконечность Господней любви.
 
Сквозь столетья глядит Император,
На дыбы поднимая коня;
Не из меди отлит реформатор –
Из истории бурь и огня!
 
На Васильевский остров как будто
Поскакать непременно готов,
Повернуться направо – и круто
Пронестись через омут ветров.
 
А вокруг и дворцы, и каналы,
И мосты, и загадка-Нева,
Полководцы, цари, адмиралы
И поэтов великих слова.
 
…Отступают осадки и холод –
Вот погода опять хороша!
Говорят, это каменный город,
Только в камне сокрыта душа!..

Москва, 2023 г.