Звучит гармонь тихонько у костра

Василий Гришкин
Звучит гармонь тихонько у костра,
А гармонист задумался, молчит.
Он получил письмо, его сестра
Как будто каждой строчкой на него  кричит.

Конечно, тебе трудно воевать,
Но у тебя хотя-бы есть ружьё,
А у меня... у нас, вчера убита была мать,
И сожжено фашистами жильё.

И вместе с ней, родителей своих,
Совсем седых, согбенных стариков.
А он весь, ухмыляясь, всех троих
Из пулемёта... на глазах моих.

Я уцелела только потому,
Что мама приказала мне бежать.
И спрятаться в крапиве за холмом,
И чтобы не увидела - молчать.

А я смотрела, как горел наш дом,
И как лежали старики в траве.
Расстрелянные немцем под окном
На выжженной снарядами земле.

Скорей гони всю эту нечисть из земли,
Да так, чтобы запомнили навек.
Что убивать  и издеваться над людьми
Не может, не имеет право человек.

У гармониста слёзы льются по щекам,
Ещё вчера убит был лучший друг в ночи.
А нынче получил письмо, его сестра
Как будто каждой строчкой на него  кричит...

И вдруг гармонь взревела, гармонист
До боли в пальцах растянул меха.
Будь проклята война, и берегись фашист,
Не будет вам пощады на века!