Ничему нас жизнь не учит...

Валерий Искра
Невнятно белое на белом,
не разглядеть – нет или есть.
И то, что в сердце наболело,
до крайней точки, до предела –
идущим мимо не прочесть.

Всегда есть те, что вечно правы.
Есть те, которым всё одно
что впереди – позор ли, слава.
Что упоенье, что отрава.
И где у этой жизни дно.

Порою нужен бой до крови,
чтоб ощутить, что жив ещё.
Что рано камень в изголовье,
и вопреки всему в основе –
когда ты сам собой прощён.

Однажды нужен просто случай –
уйти от всех, кто не в себе.
Но сколько сам себя не мучай,
нет – ничему нас жизнь не учит,
и ты опять увяз в толпе.

И снова чёрное на красном,
и вновь на ощупь, наугад.
Но хоть одно предельно ясно –
негоже жить единогласно.
У каждого свой личный ад.