5 мая 2023г

Олег Труханов
А на заре довольно сумрачно,
Всего три градуса тепла,
Зари и нетути, по сути-то,
И ветерок до штиля слаб.

Вчера луну увидел полную -
Гуляла, ясная, в ночи,
Сегодня временами солнечно,
Норд-вест к семи весьма речист.

Благоухает май цветением
И дарит злато и лазурь,
Но опускает настроение
Его простуженная дурь.

И дуновей-то, вроде, средненький,
А завздыхает - колотун,
Ярила веселится-светится,
А дать не может теплоту.

Ещё и хмари лезут мутные,
Пускай немного их сейчас,
Но рассияться не дают они,
Прилично холодно у нас.

На солнце двадцать три, не более -
Для мая просто ничего,
А будет, говорят, убоище -
Апрельской стыли торжество.

Что будет - получайте, вот оно:
Всего одиннадцать часов,
А небосвод, как есть, замотанный,
Летят враги без тормозов,
Ветрище, эвон, распоясался,
Хужее, чем позавчера -
Божку погодному смеяться бы
И своевольно бы играть.

А вот и недобропожаловать,
По антуражу в самый раз -
Для усиления дрожания
Мозжить паскудность туч взялась.

Звезда-то ухитрилась, вылезла -
И высока, а толку чуть,
Из попадалова не вызволит
Уже ничто - пирует жуть.

Ага, опять зима зелёная,
Точь-в-точь, как третьего числа,
Продлённая и углублённая -
Небось, не на день вновь пришла.

Сады цветут - не снег ли выпал-то?
Вообразить не мудрено.
Май и апрель метеовыверты
Перевернули кверху дном.

На уровне пятиэтажности,
Без шевеленья на ветру
Сегодня лишь в тулупы ряженных
Не одолеет злая пруха.

Осадок, слава богу, кончился,
И солнце робко иногда
Округу пробует попотчевать -
Выходит только маета.

На градуснике десять градусов -
Тепла, и вправду есть тепло,
Но оченно своеобразное -
Прибор показывает ложь.

Вот побелели тучи серые,
Вот голубеет кое-где,
Но не прибавилось веселья,
Таков сегодняшний удел.

А вот уже сияет солнышко,
Ну что ж, спасибо и на том,
Пускай и так бы день продолжился -
С овцы паршивой кое-что.

И он продолжился, светящийся и ветреный,
Одиннадцатиградусный на пике,
Суровый, но сравнительно приветливый,
А завтра, блин, погода круче фортель выкинет!