Дружбы парус

Владимир Сазонов 6
Наш давний приятель, от жизни устав,
Бранит всех и вся, подтверждая - уж стар.
Живёт один в отцовском доме, -
Вдовцом - такая его доля.
Забыл про воинский Устав?

А в нём, напоминаю, чётко:
Чёрным по белому - почётно
Стойко все тяготы переносить. 
Знать, послаблений не просить,
Даже когда «рассыпал чётки».

Давно уж, будучи бойцом,
Слыл (средь коллег) он удальцом.
Заметен был «крестьянский дух»:
Ворчал нередко. Даже вслух
Мог высказать всё. Да, «в лицо».

Терпеть не мог стыда и срама.
То - придавало ему шарма.
Авторитетный - в коллективе:
Казал - на лыжах - многим спину;
Дебатов понижал накал.
*
Сегодня - деревенский житель.
Тому лет тридцать - спец. строитель.
Так, променад, при санатории, -
Волнам подвержен акватории -
Его рук дело: не любитель.
 
Добропорядочен. Соседи
Стараются молчать: в беседе
Может прервать любого, в речи
Услышав слово брани. «Сечи -
Базарные» - не береди!»

Зимой заботится - о птичках.
Корма готовит: для синичек -
Подсолнечное семечко,
Пшено - воробушкам; ждёт времечко
Снега паденье на «странички».

И каждый день, в урочный час,
Те собираются. Он - пас -
Корм сыплет в разные кормушки
И наблюдает за пирушкой:
Ждут божьи твари ьлаг - от нас.

А в сумерки вдвоём, с котом,
Обход - обычный. День за днём -
Проходит время в одиночестве.
 Некрасова он любит - творчество -
Един с ним духом. Да, во всём.

«Мне - за державу - так обидно!
Законодателей не видно!
Покоя не дают «пробелы»,
Что возникают - между делом -
В Правительстве. Как им - не стыдно?!»

«Зерно вывозим за кордоны.
Но, булка хлеба - где Законы? -
Растёт в цене ежеквартально,
С паденьем качества. Морально?!
У менеджмента нет препона?!»

И - так - по нескольким статьям:
«Нет управленья! Только - срам!»
К попыткам возразить - он глух:
«Клеймит» - по телефону - вслух,
Когда звонит приятелям.

При этом славит «Оборонца»:
«Министр наш подобен Солнцу! 
За ним не замечаем «пятен»;
С. К. - в общении - приятен,
Надёжен: Он - наш свет в оконце».

Живёт огромным ожиданием:
«Повысят к гражданам внимание?!
Нам Сталин - для порядка - нужен!»
- То - проходили. - Нет, не тужим!
- Отвергли метод. С отрицанием!

- По-моему, несёшь ты глупости.
Ответ воспринял он как грубости:
Молчит. Обижен, стало быть?!
Зачем же беспричинно ныть?
Всегда есть выходы из трудности.

Двойных стандартов - избегай!
Сегодня жизнь у нас - не Рай.
Но, назови страну «покруче»?!
Сгустились нал Россией тучи,
Ты - Ей - чем можешь: помогай!

Забудь о старости и стрессах:
Вот, когда выйдем из-под «пресса»,
Расширим грани понимания:
- Коль важно - к личности внимание, -
Нацелим на проблему прессу.

Противоречий снизив градус,
Отринем напрочь «belli caвus»:
Сосредоточимся на братстве;
Забудем принципы богатства.
Наполнив Дружбой белый парус!
                30.04.23.