Спор

Артур Арапов
Под блинчики с мясцом и пироги,
Под шашлычок и разговор дурацкий,
Поспорили однажды пастухи,
Напившись на пирушке панибратской.

"А спорим, — говорит один из них, —
Я, как пастух, тебя намного круче.
Мои бараны запросто твоих
Возьмут и на рога свои навьючат!"

"Да брешешь! — усмехается второй —
Ты их скрутил, конечно, в рог бараний,
Но кормишь лишь соломою сырой.
Мои твоих в два счёта протаранят!"

Поспорили на ящик коньяка.
И вот, с утра, стада на поле выгнав,
Погнали их два пьяных пастуха
На битву, щёлкнув плетью и прикрикнув.

Баранам не дано, увы, понять
Зачем куда-то гонят их плетями
И для чего кого-то им бодать,
Но подчиняться учат их веками.

И лаяли овчарки пастухов,
Со всех сторон баранов подгоняя,
И кровь текла, и псы кусали псов,
В азарте друг на дружку нападая.

И вот итог: два пьяных дурака;
Два стада изувеченных до нельзя —
Прекрасная добыча тем волкам,
Что наблюдали пристально из леса.

"Вот, видите, — сказал вожак волков, —
Нам, вообще, не стоит напрягаться.
Подсунь баранам пьяных пастухов —
И можешь сытной жизнью наслаждаться!"

Весна 2023