Море. Май

Светлана Галс
В холодном море плещутся мальчишки,—
Телам-худышкам холод нипочем:
Под майским солнцем жарко, даже слишком,
Песчаный берег славно пропечен.
Лежат,зарывшись в зыбкое тепло,
Сыпучее, шуршащее, родное
И смотрят, как бакланное перо
Летит вдоль бухты низко над волною.

А солнце жжет, ярит, слепит, горит. —
Долой тоску, хандру, футболки, куртки!
Над головою стриж стрелой кружит.
Когда он прилетел, разбойник юркий?

Вновь море манит плюхнуться в него,
Разбив зеркальность ряби и прохлады,
Нырнув, как в детстве, рыбкой с головой,
И задохнуться от уколов хлада
В его обманном лоне вешних вод,
И выскочить на берег с диким криком:
В нем радость первобытная свобод.
Небесный свод лучом осушит мигом.

Плескаются мальчишки в пене брызг
До синевы, до дрожи, до озноба.
А синий май уже зовет за мыс,
Где тает в дымке зноя Севастополь.


4.05.23.