Несколько слов о лжецах

Ларида Кузнецова
 
(04.05.2023)
Классифицируют  людей  по  признаку
труда, богатства, нравственности  и  ума.
Считается  деленье  это  общепризнанным.
Внутри  же  классов  первенство у умного лжеца.

А  я  бы  всех людей  иначе  поделила:
на  аморальных  и  на  нравственных  во  всём.
Но  там  и  там  мы  просто  и  легко  все врём.
Такими  всех  нас    Божья  воля  сотворила.

Но  цели  разные  у  граждан  для  вранья.
У соблюдающих  Завет  и  госзаконы
оно  к  Добру  и  справедливости  стезя.
У  аморальных  ложь  заслуживает  зоны.

Преступнику  успех  не  светит  без  вранья.
Иначе  не  ограбишь  кассу,  даже  тётку.
Ещё  ему  нужна ложь, чтоб  спасти  себя, -
надолго  чтоб  не  посадили  за  решётку.

Интеллигенту  для  карьеры  ложь  нужна:
коллегу-друга  оболгать – святое  дело.
А  коль  у  подлеца  разбогатеть  мечта –
предателем  иль  взяточником  станет  смело.

Высоконравственный  не  будет  взятки брать.
Не  станет он  предателем, врагом  Отчизны.
А если  вдруг  решит  скрыть  Правду  и  соврать,
то, значит, это  нужно  для  Добра, для  жизни.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––

В  одном  не  согласна  с  В.  Шукшиным:
«короста  лжи»  -  природное  явление, 
характеризующее  всё  человечество.