Как медленно приходит лето

Владимир Ольшанский
               
                * * * 
    Как медленно приходит лето,
    Хотя снега давно сошли,
    И сок берез искрится светом,
    Цветы на взгорьях зацвели.

    Но скрыта холода угроза,
    Пока черемух цвет не пал...
    Всплеск неожиданный мороза
    Врасплох обманутых застал.

    Печально видеть не раскрытый
    Цвет яблонь, вишен, цвет мимоз.
    Плод не рожденный, плод убитый
    Наводит грусть, достоин слез.

    Как малое дитя, природа
    Нуждается в опекуне,
    И быть предсказана погода
    Могла бы, кажется, извне...

    Когда шиповник, спутник розы,
    Бутона вскроет лепестки,
    Уже не мыслимы морозы,
    Но лета сроки коротки.