Поклонная строка

Олег Медведенко
               
Родной Оскол, наверное, напрасно
Тебя когда-то Старым нарекли.
Мне это стало почему-то ясно
Лишь в год, где в парах с двойками нули.

Ты старческой болезни не подвержен,
И молодеешь с каждым новым днём.
А судя по музеям, как и прежде,
Всегда готов быть лёгким на подъём.

Заставою стоял как страж Московский
От жаждущих чужой казны татар,
Уже тогда железных руд осколки
Переплавлять ты пробовал в металл

Но годы шли.
Стрелой неслись столетья.
Бессчётно пережив лихие дни,
Сегодня плавки пробные все эти
Великим достижением сродни.

Но плавки что? Их цель одна - железо.
А если во вчера нам заглянуть?
И посмотреть на всё глазами трезво:
В войну ты Свой прошёл кровавый путь.

Об этом память – тридцать обелисков,
Что братские могилы сторожат.
А сколько их, далёких или близких,
В могилах неизвестными лежат?

Но стелой «Славы воинской» на щит их,
Живых и мёртвых, поднял на века!
А это - от меня,
России всей защитник,
Колени преклонённая строка!
                ***