Непредсказанность

Анатолий Гаркавцев
Хоть весна и давно в разгаре,
Поседели внезапно все сопки.
Послесловье зимы в ударе —
Снегом белым укутались ёлки.

Удивляет суровостью май,
Ветер северный с лютостью воет.
Вот и дождь вдруг пошёл невзначай,
На погоду суставы все ноют.

Мы мечтаем о летнем тепле,
Сахалинский наш климат — не Сочи.
Вновь заплачут дожди в сентябре,
Град посыплет с небес многоточьем.

Ну, а после опять холода,
Землю-матушку снегом укроет,
И замёрзнет на речках вода,
И на море вдруг льдины пригонит.

Где начало Родины нашей —
Непредсказанность этой природы.
Для меня родным остров мне ставший,
Здесь безмерное чувство свободы.